24 декабря

Эльвира Сурабалдиева. Фото: Бишкекчанка

Эльвира Сурабалдиева. Фото: Бишкекчанка

Кыргызская депутатка сообщила об угрозах

Депутатка Эльвира Сурабалдиева сообщила об угрозах со стороны представителя президента в парламенте. По ее словам, Курманбек Дыйканбаев попросил не поднимать в парламенте вопросы об одном из банке, но она озвучила их, а материалы были отправлены в прокуратуру.

“Тебя ждут проблемы, узнаешь через месяц”, — цитирует чиновника Сурабалдиева. Сам представитель президента отрицает угрозы и утверждает, что шутил. “Она молода, в последнее время очень остро выступает, и я сказал в том смысле, чтобы она была осторожнее”, — говорит Курманбек Дыйканбаев.

Хадиджа Исмаилова

Хадиджа Исмаилова

Азербайджанский суд требует с журналистки Хадиджи Исмаиловой $26 тысяч

Журналистку, расследовавшую бизнес семьи президента Ильхама Алиева, суд заставляет выплатить $26 тысяч. В суд на журналистку подало министерство налогов, утверждающее, что она не уплатила налоги за время, которое проработала главредом азербайджанской редакции “Радио Свобода” (Азадлыг).

При этом власти заморозили счета журналистки и она не может воспользоваться своими деньгами, и получить компенсацию, которую выплатил ей за необоснованное преследование Европейский суд по правам человека.

Исмаилова готова идти в апелляционный суд, по ее словам, финансовыми делами она не занималась — и тогда уж претензии должны выставляться изданию “Азадлыг”. Директор “Азадлыга”  Илькин Мамедов считает, что претензии к Исмаиловой необоснованны, потому что редактора не имеют отношения к финансам организации.

Арзу и Лейла Алиевы

Арзу и Лейла Алиевы

Дочери азербайджанского президента пытались купить элитную недвижимость в Лондоне через оффшор

Пока журналистку Исмаилову, известную расследованиями бизнеса семьи Алиевых, судят и замораживают ее счета, о бизнесе, имуществе и семье азербайджанского лидера пишут британские издания.

The Guardian сообщило, что дочери президента Азербайджана пытались купить в через оффшорные компании недвижимость за 60 миллионов фунтов, но в 2016 году сделка была отменена из-за журналисткого расследования, и семью Алиевых заподозрили в отмывании денег. Девушки пытались купить две квартиры недалеко от резиденции королевы, в лондонском районе Найтсбридж.

Это не первое сообщение об оффшорах сестер Алиевых в этом году, ранее стало известно, что девушки использовали десятки оффшорных компаний для покупки недвижимости по всей Европе и Ближнему Востоку. Журналисты выяснили, что у семьи Алиева есть недвижимость на сумму более, чем $100 млн, а отмыли они сумму более $2,9 млрд.