23 ноября
 Фото: Socialweekendbelarus

Фото: Socialweekendbelarus

Главред крупнейшего независимого белорусского издания стала фигуранткой весьма спорного уголовного дела

Государственное информагенство БелТа пожаловалось в прокуратуру на сбой доступа к своим материалам у платных подписчиков. Это стало причиной возбуждения уголовного дела. В незаконном получении доступа к данным и новостной ленте БелТА были обвинены сотрудники сразу нескольких независимых изданий — TUT.BY,  БелаПАН, Deutsche Welle и realt.by.

Deutsche Welle и realt.by выплатили сумму якобы нанесенного ущерба, и их дела перенесли в административные. Главреда TUT.BY Марину Золотову обвиняют в бездействии должностного лица — за это ей может грозить до 5 лет лишения свободы или запрет занимать определенные должности, в конкретном случае это может быть запрет на редакторскую и журналистскую деятельности.

В деле еще 14 фигурантов-журналистов, все они должны выплатить разные суммы нанесенного ущерба — всего 70 492,56 белорусских рублей, это 35 000 долларов. Правозащитники считают дело покушением на свободу слова, все это очень похоже на попытку властей Беларуси разобраться с неугодными независимыми изданиями.

К 6,5 годам приговорили узбекского милиционера, заставившего женщин раздеться в участке

Сотрудника ОВД города Каттакурган Саната Умарова приговорили к 6,5 годам колонии за неправомерные действия по отношению к женщинам. Также правоохранитель три года не сможет занимать руководящие должности.

Летом этого года Умаров и другие сотрудники ОВД заставили двух женщин, якобы подозреваемых в краже, раздеться догола в отделении — при этом как минимум одну из них избивали. Милиционеры снимали происходящее на видео, а не найдя “украденного” отпустили женщин, не заполнив документов об их задержании.

Дело осталось бы незамеченным, если бы один из сотрудников милиции, знавший о произошедшем, не отправил видео в редакцию “Озодлика”. После освещения инцидента журналистами и резонанса власти были вынуждены возбудить уголовное дело против милиционеров.

Убившего 19 женщин бывшего российского милиционера приговорили к пожизненному лишению свободы

По версии следствия Евгений Чуплинский убивал женщин  с 1998 по 2005 год. Известно о 19 его жертвах, на суде он сознался в убийстве еще двух женщин — тела 11 до сих пор не опознаны.

Впервые его задержали в 2004 году, но он сбежал и скрыл следы преступлений. В 2006 его снова задержали и отпустили — не было улик. Возбудить уголовное дело против маньяка удалось лишь в 2016 году благодаря молекулярно-генетической экспертизе.


Эльбина

Эльбина

Как молодежь оправдывает дискриминацию женщин традициями и фольклором

Как молодежь оправдывает дискриминацию женщин традициями и фольклором