22 ноября
зоя ерошок.jpg

Умерла российская журналистка Зоя Ерошок

Обозреватель и сооснователь “Новой газеты” Зоя Ерошок умерла 21 ноября на 65 году жизни после долгой и продолжительной болезни.

“Ушла Зоя Валентиновна Ерошок. Первая леди "Новой газеты". Невероятная. Неповторимая. Наша драгоценность. Кому безмерно повезло стать героем ее таланта, сегодня плачут. Кому повезло стать героем ее любви — не могут дышать. Больно очень”, — говорится на сайте созданного когда-то ею издания.

Зоя Ерошок запомнилась всем, как одна из основательниц “Новой газеты” — журналисты этого СМИ смело и бесстрашно проводят расследования, им угрожают, применяют санкции разного толка, но издание продолжает публиковать важные материалы. Как журналист Ерошок не раз получала награды и сама преподавала журналистику в университетах. До “Новой газеты” Ерошок 10 лет писала для “Комсомольской правды”.

В Кении боевики похитили волонтерку, обучавшую местных жителей

Уроженка Милана Сильвия Романо, работавшая волонтером в Africa Milele — организации, повышающей уровень грамотности в Кении, была похищена при нападении боевиков на деревню близ города Малинди.

За похищением может стоять группировка "Аш-Шабаб", верная идеологии "Аль-Каиды". Пока не известно, жива ли волонтерка и что хотят боевики в обмен на ее возвращение.

 Фото: Викстория Милко \ Аль Джазира

Фото: Викстория Милко \ Аль Джазира

Как мусульманка из Мьянмы дает людям сексуальное образование

Докторке Тет Хтве 35 лет, она верующая мусульманка, которая носит платок. А еще она путешествует по Мьянме, чтобы давать сексуально образование всем, кто в нем нуждается. Она объясняет своим классам разные вещи, о которых они не могут поговорить с близкими — рассказывает о менструациях, сексуальной безопасности и даже ориентации.

Ученики Хтве самых разных возрастов — от подростков до 60-летних взрослых. Иногда ее нанимают компании, чтобы она дала азы сексуального образования их сотрудникам. “Многие об этом вообще ничего не говорят. Даже когда обсуждаются эти темы, есть много дезинформации”, — рассказывает она.

У ее курсов есть и другая задача — продвижение прав женщин и обсуждение таких болезненных тем, как сексуальное насилие. По мнению экспертов, из-за того, что женщины не знают своих прав, они молча сносят насилие и неуважение.

По словам Хтве, растет количество мужчин, которые хотят обучаться сексуальному образованию. Один из ее учеников, подросток Мин Джоор рассказывает, что до посещения курсов не понимал, что является сексуальным домогательством. Он утверждает, что пересмотрел свое поведение и будет бережнее относится к женщинам.



Как молодежь оправдывает дискриминацию женщин традициями и фольклором

Как молодежь оправдывает дискриминацию женщин традициями и фольклором

Одна по Индии

Одна по Индии