22 января

Американские сенаторки хотят баллотироваться в президенты

Американская сенаторка от Калифорнии и бывшая генпрокурорка Камала Харрис намерена баллотироваться в президенты на выборах в 2020 году. Свою президентскую кампанию она начнет уже 27 января с митинга в Окленде.

Ей 54 года, она дочь иммигрантов — ее мать индианка, а отец — из Ямайки. На посту сенатора она защищает права мигрантов и выступает против расовой дискриминации. Также Харрис считает, что нелегалов нельзя считать преступниками, их незаконное нахождение на территории США по ее мнению лишь административное нарушение.

Ее называют первой афроамериканкой, которая решила баллотироваться в президенты. Кроме того Харрис первая афроамериканка, ставшая генпрокурором, и первая афроамериканка, ставшая сенатором.

О желании баллотироваться заявила и сенаторка от Нью-Йорка Кирстен Гиллибранд. Она дважды избиралась на пост сенатора, известна борьбой с сексуальными домогательствами в школах, также она помогала пострадавшим от домогательств сотрудницам Конгресса. Обе женщины известны как противницы политики Дональда Трампа.

Shim Suk-hee

Shim Suk-hee

Южнокорейские конькобежки рассказали о сексуальных домогательствах со стороны тренера

Южнокорейские конькобежки, объединенные организацией Solidarity for Young Skaters, провели пресс-конференцию и рассказали о домогательствах со стороны тренера. Спортсменки требуют провести расследование в отношении бывшего тренера олимпийской сборной Джун Мён Кю, утверждая, что он домогался девушек в течение многих лет и на него не было управы из-за того, что его поддерживали политики.

В январе о сексуальных домогательствах и насилии со стороны тренера рассказала шорт-трекистка Шим Сук-хи. Ее тренера Чо Чже-Бом посадили еще в сентябре — но за то, что он избивал подопечных спортсменов. Южнокорейский комитет по правам человека изучит обращения спортсменок.“Мы считаем, что серьезность насилия и сексуальных надругательств в спортивной сфере больше нельзя упускать из виду”, - говорит председатель Национальной комиссии по правам человека Кореи Чой Янг.

Признание пострадавших спортсменок уже называют первых громким проявлением движения против домогательств  #metoo в Южной Корее. Хотя еще в прошлом году о сексуальном насилии со стороны бывшего тренера рассказала теннисистка Ким Юн Хи — по ее словам, он домогался до нее с 10 лет. Она подала на него в суд и его посадили в тюрьму на 10 лет. О сексуальном насилии рассказала и дзюдоистка Син Юн - но ее тренер утверждал, что у него был роман с юной спортсменкой. Тогда Ассоциация дзюдо пожизненно запретила ему быть тренером.

Photo: Lindsey LaMont

Photo: Lindsey LaMont

В США прошел третий ежегодный Марш женщин

В городах США прошел уже третий ежегодный Марш женщин. Первый марш в защиту прав женщин прошел в 2016 году в день инаугурации президента Дональда Трампа как протест против его сексистских высказываний. С тех пор многие участницы надевают на протестную акцию розовые шапки с кошачьми ушками — потому что в одной из бесед Трамп говорил, что может любую “схватить за киску”.

В марше участвовали сотни тысяч демонстрантов, в основном женщины. Участницы требовали повысить минимальную оплату труда, сделать репродуктивное здравоохранение для женщин доступным и увеличить права избирателей.

Photo: postimees

Photo: postimees

А в Эстонии прошел первый Марш Женщин

19 января — в один день с американским Маршем женщин аналогичное мероприятие прошло в Эстонии. В акции в Таллине участвовали около 500 человек — большая часть женщины, но были там и мужчины. Участники протестовали против дискриминации женщин.


Женщина в физике: Амина Мирсакиева

Женщина в физике: Амина Мирсакиева

17 января

17 января