22 - 27 мая
нападние на школьниц.jpg

Нападение на младшеклассниц в Японии

50-летний мужчина по неизвестной причине напал на группу школьниц 6-12 лет, ждавших автобуса на остановке. Погибла 12-летняя девочка и отец одной из школьниц, сопровождавший детей, еще 16 девочек получили ранения разной тяжести. Сам преступник ранил себя при задержании и умер в больнице.

61301312_2590238974339551_1174868181899018240_o.jpg

Годовщина смерти Бурулай

Прошел год с убийства кыргызской студентки медколледжа Бурулай Турдалы кызы. Девушку дважды похищал для принуждения к браку один и тот же мужчина. В первый раз родители забрали ее у похитителя и его семья убедила их не подавать заявления в милицию. Тогда мужчина при помощи подельника похитил девушку возле ее дома во второй раз, и родители обратились в милицию. После задержания похититель убил девушку прямо в отделении милиции. Его приговорили к 20 годам лишения свободы, также были осуждены его подельник и допустившие убийство милиционеры. Друг похитителя получил 7 лет, милиционеры — штрафы.

Убийство девушки вызвало резонанс в обществе — депутаты говорили об ужесточении законов, проводили митинги и флешмобы, говорили, что такого больше не будет. В итоге уголовное наказание за похищение и принуждение к браку ужесточили, но женщин и девушек в Кыргызстане по-прежнему похищают.

Цай Инвэнь.jpg

В Тайване легализовали однополые браки

Тайвань стал первой азиатской страной, легализовавшей однополые браки. Президентка Цай Инвэнь написала в твиттере: "Сегодня мы показали миру, что побеждает любовь".

Еще два года назад запрет на однополые браки признали в Тайване неконституционным. В стране были проведены референдумы, но многие жители признавали лишь браки между мужчиной и женщиной. Парламент разрабатывал три законопроекта по этой теме и в итоге приняли самый либеральный закон.

Таджичка просит выкупить ее и детей из Сирии

Сарвинози Абдухалил  около 4 лет не связывалась с родителями — а позвонив, попросила выкупить ее из плена в Сирии. Девушка рассказала, что ее муж погиб четыре месяца назад и она с 6 детьми оказалась в плену. Родители девушки небогаты и у них недостаточно ресурсов, чтобы выкупить жизни семерых человек. Девушку вывез в Сирию муж в 2015 году — тогда у них было двое детей.

Семья пленной обратилась за помощью к властям — ранее Таджикистан вернул на родину детей из лагеря ООН в Сирии и намеревался возвратить жен тажикских боевиков и детей, которые находятся в сирийской тюрьме.

Лидия

Лидия

Бурулай – это мы все

Бурулай – это мы все