21 ноября
 Пикассо и Хохлова

Пикассо и Хохлова

В Москве открылась выставка, посвященная Ольге Хохловой - музе и жене Пикассо

Выставка "Пикассо & Хохлова" открылась в московском Пушкинском музее, а впервые показана была еще в 2017 году в Национальном музее Пикассо в Париже. Там выставку называли “Ольга Пикассо”, а посвящена она была столетию знакомства Пабло Пикассо с балериной Ольгой Хохловой, которая впоследствии стала его супругой и музой.

На выставке более 200 экспонатов — картины, письма, личные вещи пары. А курирует ее внук художника и балерины Бернар Руис-Пикассо. Живопись Пикассо делят на периоды — по музам, которые его вдохновляли. Хохлова была его второй музой и первой женой.

Художник и балерина познакомились в 1917 году, в 1921 у них родился сын — этот период времени художник рисовал в стиле классицизма. В 1924 году они отдалились друг от друга и он снова стал рисовать в стиле кубизма, а спустя три года встретил новую музу Марию-Терезу Вальтер. Расстались Хохлова и Пикассо в 1935, но так и не развелись — юридически он был супругом балерины вплоть до ее смерти в 1955 году.

В парламентских выборах в Бахрейне участвует рекордное количество женщин - 41 кандидатка

В предыдущих парламентах Бахрейна доминировали исламистские партии, которые не включали женщин в свои списки. На выборах в 2002 году все 31 кандидатки не смогли получить достаточно голосов, в 2006 году из 18 кандидаток в парламент прошла одна — Латефа аль-Гауд. Она стала первой женщиной в парламенте Бахрейна.

 Латефа аль-Гауд. АР

Латефа аль-Гауд. АР

На парламентских выборах в 2014 году баллотировались уже 22 женщины, а в 2018 году число кандидаток достигло рекордного количества в 41 женщину. Некоторые кандидатки жалуются на онлайн-угрозы, предвыборные баннеры других разрушают вандалы.

Выборы пройдут 24 ноября, а среди кандидаток в депутаты местные знаменитости, олимпийские спортсменки, юристки и другие женщины, достигшие высот в своих карьерах.

В Южном Судане семья продала 16-летнюю дочь замуж, устроив аукцион в фейсбуке

Социальную сеть “Фейсбук” критикуют за то, что она позволяет проводить на своей площадке незаконные операции — с помощью соцсети семья из Южного Судана устроила аукцион и продала замуж свою дочь-подростка.

Детская правозащитная организация Plan International, заметившая операцию, утверждает, что в аукционе участвовали пять мужчин, в том числе высокопоставленные чиновники. Она требует у властей принять меры в отношении чиновников. “Детский брак является серьезным нарушением прав человека и формой насилия в отношении девочек”, — говорят в организации.

Фейсбук утверждает, что сообщение о продаже ребенка появилось в соцсети 25 октября, и в течение 10 дней было удалено, после чего аккаунт продавца навсегда был отключен. Правозащитники боятся, что этого мало, и примеру семьи, продавшей свою дочь через фейсбук, последуют и другие суданцы. Ранние браки — большая проблема в Южном Судане, более 50 девочек выходят замуж до 18 лет и зачастую против своей воли.

Одна по Индии

Одна по Индии

Рабия

Рабия