20 ноября

В топ-100 женщин года по версии BBC вошли центральноазиатки — девушки из Кыргызстана и Узбекистана

 Кыргызстанка Алина Анисимова № 8 в списке, а узбекистанка Лейла Белялова - № 13

Кыргызстанка Алина Анисимова № 8 в списке, а узбекистанка Лейла Белялова - № 13

Кыргызстан в списке 100 женщин года BBC представляет 19-летняя спутникостроительница Алина Анисимова. Алина возглавляет Космическую школу для девочек и продвигает феминизм — мы брали у нее интервью, его можно прочитать здесь.

Узбекистан представила преподавательница университета Лейла Белялова — она занимается сохранением горных экосистем и защищает животных.

Помимо ценральноазиаток в списке упомянуты россиянки Светлана Алексеева — жертва пожара, от которого пострадала половина ее тела, работает моделью, и Тамара Черемнова — сказочница с церебральным параличом, известная под прозвищем “Рассказчик Сибири”. Украину представляет учительница Лариса Михалцова, ставшая моделью в 63 года.

Есть в списке и 16-летняя студентка из Азербайджана Рейхан Джамалова, глава компании Rainergy, собирающей энергию из дождевой воды. Юристка из Афганистана Наргис Тараки вошла в список за борьбу за права женщин, а ее соотечественница Сафия Вазир за то, что стала первой беженкой в американском штате Нью-Гэмпшир, которая победила в промежуточных выборах.

Полный список топ-100 женщин года вы можете посмотреть здесь.

monica-lewinsky.jpg

Моника Левински извинилась перед Хиллари Клинтон

Роман со стажеркой Белого Дома Моникой Левински привел к краху политической карьеры женатого американского президента Билла Клинтона. Левински из-за скандала пострадала даже больше — тоже не смогла построить карьеру, к тому же подверглась всеобщему осуждению.

Спустя 20 лет Левински рассказала о тех событиях в документальном фильме о Билле Клинтоне. По ее словам экс-президент, первоначально отрицавший факт связи с молодой стажеркой, заставил ее подписать документ об отказе от дачи показаний.

Также Левински заявила, что по прежнему стыдиться тех событий, и принесла извинения супруге экс-президента Хиллари Клинтон и его дочери Челси.

сурабалдиева.jpg

Кыргызская депутатка рассказала о домогательствах в парламенте

Кыргызсткая депутатка Эльвира Сурабалдиева не раз высказывалась о не очень приятном поведении и неуместном кокетстве мужчин депутатов, но на этот раз рассказала о харассменте со стороны неизвестного ей сотрудника парламента.

По словам депутатки, он начал заигрывать с ней в лифте и полез обниматься, а узнав, что она представитель власти, заявил, что думал, что она просто сотрудница. Сурабалдиева сказала, что ей очень жаль сотрудниц парламента, если такое поведение от мужчин там считается нормой.

После того, как на ее заявление обратили внимание в СМИ (а многие читатели неправильно поняли и посчитали, что она говорит, что домогаться до сотрудниц можно, а до нее нельзя), депутатка написала, что чувствует себя “неудобно”, словно сама вела себя неподобающе.

Тем самым Сурабалдиева подтвердила, насколько в обществе велик виктимблейминг — из-за того, что люди часто винят жертву, а не нападавшего, ища причину и повод нападения и домогательств, вину чувствуют пострадавшие, а не агрессоры.

Рабия

Рабия

Яна

Яна