20 декабря
Ванчалеоме Йамнепнпхол

Ванчалеоме Йамнепнпхол

Блогерке Ванчалеоме Йамнепнпхол грозит тюремный срок за оскорбление платья принцессы Тайланда

После того, как Ванчалеоме Йамнепнпхол назвала безобразным платье, созданное принцессой Тайланда Сириваннавари Нариратана, полиция обвинила ее в оскорблении представителя королевской семьи, а местный миллионер Китъянут Чайосбуранато заявил, что подобные комментарии негативно влияют на репутацию страны.

Блогерке пришлось удалить запись и извиниться, объяснив, что она не хотела задеть никого из королевской семьи. Ей может грозить тюремное заключение — за оскорбление семьи короля в Тайланде судят с 1908 года.

Раньше обвиняемым давали срок в среднем до пяти лет, но после военного переворота 2014 года срок вырос до 10 лет. В 2015 году по этому закону из-за шести постов в фейсбуке Понсак Срибоунпенг был осужден на 60 лет, ему пришлось признать себя виновным, чтобы срок сократили до 30 лет.

Алена Красулина

Алена Красулина

Суд не позволил выслать из Беларуси волонтерку оппозиционной партии Алену Красулину

Алена Красулина — волонтерка в Объединенной гражданской партии, оппозиционной режиму Лукашенко. Она гражданка России, но с 2002 года живет вместе с семьей в Беларуси. Пользуясь этим, власти страны пытались депортировать ее. Родители девушки тоже живут в Беларуси, и непонятно, к кому бы отправилась Красулина, если бы суд удовлетворил решение властей.

Красулина — инвалид 3 степени, ее пытались депортировать из Беларуси, утверждая, что она может “навредить общественному порядку”. В качестве доказательств приводилось то, что в 2018 году ее оштрафовали за безбилетный проезд, а в 2016 и 2017 годах она принимала участие в “несанкционированных акциях” и привлекалась за это к административной ответственности. Суд принял решение в пользу девушки, для Беларуси решение, принятое в пользу оппозиции — чрезвычайно редкое.  

На счет упомянутых властями акций девушка подала жалобы в Комитет по правам человека ООН, утверждая, что ее незаконно призвали к административной ответственности за участие в мирных демонстрациях.

Speed Sisters — первая женская гоночная команда на Ближнем Востоке

Режиссерка Амбер Фарес родилась в Канаде, но после теракта 11 сентября столкнулась с неприятием и страхом окружающих, и вернулась в Ливан, чтобы работать с палестинскими беженцами. Тогда она и решила заниматься кино, чтобы использовать его для гуманизации образа жителей Ближнего Востока.

В Палестине Фарес познакомилась с Speed Sisters — первыми ближневосточными гонщицами, которые разбили ее стереотипы об арабских женщинах. Сильные и смелые, они соревновались с мужчинами, которые не относились к ним с агрессией, а помогали и поддерживали.

Фарес провела с гонщицами четыре года, познакомилась с их семьями и сняла небольшой фильм. “На первый взгляд, фильм “Speed Sisters” о команде гонщиц из Палестины. Но что еще более важно, это фильм о стремлении человека преодолеть препятствия в нашей жизни, чтобы быть верным себе и своим мечтам”, — говорит Фарес.

Фото: Мека Антониу

Фото: Мека Антониу

В Мозамбике появился полностью женский экипаж самолета

Все члены экипажа самолета, летающего от мозабикской столицы Мапуту до города Шимойо, женщины. Глава воздушного судна — Адмира Антониу, вторая пилотесса — Эльза Балате, старшая бортпроводница — Мария да Луш Аурелиу и бортпроводница Дебора Меделин.

После того, как постом об экипаже поделилась феминистка Элиана Нжуалу, первый полет экипажа назвали историческим событием для Мозамбика. Первый полет состоялся 14 декабря.

Это не первый полностью женский экипаж в Африке, в августе такая команда южноафриканских авиалиний доставила пассажиров из Йоханесбурга до Сан-Паулу (Бразилия), а в декабре 2017 года женская команда эфиопских авиалиний доставила людей из Адис-Абебы в Лагос (Нигерия).

Как кыргызстанки отказываются от феминизма только потому, что неверно его трактуют

Как кыргызстанки отказываются от феминизма только потому, что неверно его трактуют

Девушка, которая играет в шахматы

Девушка, которая играет в шахматы