2-8 апреля
azatty_nasilie_1-696x392.jpg

62 женщины погибли от домашнего насилия в Кыргызстане за 2018 год

Общественный фонд “Женская демократическая сеть” выпустил доклад о домашнем насилии в Кыргызстане. По его данным, за 2018 год в стране от рук домашних насильников погибли 62 женщины, еще 288 получили различные травмы. По наблюдениям фонда число убитых и избитых выросло, потому что в 2017 году в числе погибших от домашнего насилия 13 женщин и 189 пострадавших. Реальные цифры за прошедшие два года могут быть намного выше — тема домашнего насилия по-прежнему табуирована, не все жертвы сообщают об избиениях и не все убийства фиксируются.

ala-kachuu-3.jpg

В Кыргызстане ужесточили наказание за похищение женщин для принуждения к браку

В Уголовном кодексе Кыргызстана новые нормы — благодаря им наказание похитителям достигло от пяти до 10 лет лишения свободы. Кроме того, за похищение и принуждение к браку или фактическое вступление в брачные отношения с девушкой младше 17 лет мужчину оштрафуют на 200 000 сомов.

В 2018 году международная организация Amnesty International призвала Кыргызстан активнее бороться с практикой похищения женщин для принуждения к браку. Это случилось после трагедии — студентку Бурулай Турдалы кызы дважды похитил, а после убил в здании милиции мужчина. Похитителя приговорили к 20 годам колонии, а его друга, помогавшего похищать девушку, к семи годам. Убийство и похищение девушки вызвало резонанс, но не остановило других похитителей. Девушек в Кыргызстане все еще похищают, насилуют и принуждают к браку.

монахини.jpg

Католические монахини запустили движение #NunsToo — против домогательств священников

Монахини нередко становятся жертвами сексуального насилия со стороны священников — обычно об этом не было известно другим, пострадавшие женщины винили себя. Их убеждали в том, что они сами соблазнили святого человека и они зло. Но в феврале папа Франциск признал эту проблему — монахинь насилуют. А монахини начали движение против домогательств — #NunsToo.

Впервые о насилии над монахинями стало известно после статьи в L’Osservatore Romano , авторкой материала была феминистка и профессорка истории Лючетта Скараффиа. Ее материал был основан на историях сотен реальных монахинь.

Еще одним голосом, просившим защитить монахинь, был голос сестры Моры О’Донохью. Она опубликовала отчет о сексуальном насилии над монахинями в разных странах мира. Сейчас монахини пытаются бороться за свои права и безопасную среду — в Индии был задержан епископ, насиловавший монахинь, а Ватикан расследует жалобы других монахинь. Однако журналисты сообщают, что Ватикан не наказал тех, кого признали виновными в насилии над католическими сестрами, а бывшая монахиня Дорис Вагнер сообщила, что ее насильник стал руководителем подразделения католической церкви, которое и занимается делами о насилии над монахинями.

Туяра

Туяра

Стася

Стася