19 декабря
хатиджа.jpg

Азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову могут арестовать

Хадиджа Исмайлова уже две недели получает от разных источников информацию о своем возможном задержании. Она занимается журналистскими расследованиями и считает, что против нее создают надуманное уголовное дело.

Ее банковские счета закрыли, информация о грядущем аресте начали сливать в СМИ, за ней следят. Ее уже арестовывали в 2015 году, обвинив в растрате и налоговых преступлениях — но правозащитники считают, что дело было политическим. Ее должны были осудить на 7,5 лет тюрьмы, но срок был заменен на 3,5 года условно.

Тогда Исмаилова расследовала бизнес президента Ильхама Алиева и его семьи и считала, что уголовное дело было создано по его инициативе. Журналистка открыла много информации о бизнесе Алиевых, например, узнала, что дочери Алиева через офшорные компании  контролируют одного из главных телеком операторов Азербайджана Azercell.

Каждый 10 твит, обращенный темнокожим журналисткам или женщинам политикам, оскорбителен

Неправительственная организация Amnesty International провела исследованию, которое открыло масштабы кибербуллинга по отношению к известным темнокожим женщинам. Согласно ему каждый 10 твит, относящийся к журналисткам или женщинам-политикам, оскорбляет их.

В исследовании приняли участие 6500 добровольцев из 150 стран, было проанализировано 228 000 твитов, адресованных 778 женщинам-политикам и журналисткам в Великобритании и США за 2017 год. Чаще всего оскорбляли темнокожих женщин, реже — азиаток и других “не белых” женщин, и меньше всего оскорблений получали белые женщины.

“С помощью технических экспертов и тысяч добровольцев мы создали крупнейший в мире краудсорсинговый набор данных о злоупотреблениях в отношении женщин в Интернете. Выводы Troll Patrol подтверждают то, о чём женщины говорят уже давно — Twitter это пространство, где расизм, женоненавистничество и гомофобия процветают без какого-либо контроля”, — говорят в Amnesty International.

Кыргызстанца приговорили к 5 годам условно за то, что он ударил беременную супругу ножом в горло и грудь

По словам осужденного, он резал арбуз, когда супруга начала с ним спорить и он решил оттолкнуть ее, забыв, что держит в руках нож. Женщина получила ранение в грудь и шею, и мужчина попытался покончить собой. ударив себя в живот.

Женщина получила легкий вред здоровью, ее супруг был спасен и осужден на условный срок в пять лет, три из них - испытательные. Она написала встречное заявление и просила освободить мужа. После инцидента пара не рассталась — у них 4 детей, пострадавшая беременна пятым.





Девушка, которая играет в шахматы

Девушка, которая играет в шахматы

Айдай

Айдай