18 декабря

Фильм о кыргызской мигрантке отобрали в шорт-лист "Оскара"

Фильм российско-казахского режиссера Сергея Дворцевого отобрали в шорт-лист “Оскара” от Казахстана. Ранее фильм уже получал награду Каннского фестиваля, где “Лучшей актрисой” была признана казахстанка Самал Еслямова.

Еслямова сыграла главную героиню фильма — кыргызскую мигрантку Айку, девушку, вынужденную оставить своего новорожденного ребенка в роддоме из-за кредита и беспросветной жизни. Фильм снимали шесть лет, основан он на реальной истории.

По словам Дворцевого, он прочитал статью о 248 кыргызских мигрантках, оставивших своих детей в российских роддомах. Эта история его потрясла и он решил снять фильм, нашел реальных прототипов. В одном из интервью он сказал, — “Я русский, выросший в Средней Азии, хорошо знаю, с какой любовью там относятся к своим детям. Чем глубже я входил в ситуацию, тем больше понимал, что мы ничего не знаем об этой жизни”.

жена правозащитника.jpg

Бритые головы и пеший ход: Как жена задержанного китайского правозащитника пытается привлечь внимание к проблеме

Адвоката по правам человека Вана Цюаньчжана задержали в 2015 году без суда и следствия. Его возлюбленная Ли Вэньцзу 31 раз обращалась в Верховный суд, чтобы подать документы по делу, но ей отказывали. Ли Вэньцзу даже не знает, в какой тюрьме находится Цюаньчжан.

Жена правозащитника, не имея влияния на суд, пытается повлиять на общество, рассказать о проблеме другим способом. В этот раз она и три ее подруги в качестве протеста побрили головы прямо на улице в Пекине. Вэньцзу уже протестовала в апреле — формой протеста она выбрала пеший ход из Пекина в Тяньцзинь. Ее маршрут составлял 100 километров и должен продлиться 12 дней, но ее задержали через семь дней и посадили под домашний арест.

Таджикистанкам в хиджабе могут запретить посещать любые учреждения

В Таджикистане разрабатывают дискриминационный законопроект, согласно которому таджикистанкам в мусульманском одеянии — абайе, хиджабе или бурке — будет запрещено посещать любые учреждения, не важно, государственные они или частные.

Законопроект разрабатывают по распоряжению президентской администрации, а инициатором выступил Комитет по делам женщин и семьи. Это первая попытка запретить мусульманские одеяния законодательно, ранее среди населения просто проводили разъяснительные работы, требуя у женщин снять хиджабы и надеть платки и национальное одеяние.

Право на ношение человеком одежды, которая ему нравится, отрицается. Дискриминируются не только женщины, предпочитающие религиозную одежду, но и те, что носят светскую одежду — в стране запретили ношение мини-юбок, нарядов с декольте, и вещей из прозрачной ткани. Ранее Минкульт выпустил инструкцию с рекомендацией, что носить на работу, а что — в выходные и праздники.


Айдай

Айдай

Наталья

Наталья