18-25 марта
Слева феминистка Айылчи, справа депутатка Мусабекова

Организаторка женского марша в Кыргызстане подала заявление на депутатку парламента за угрозы

Феминистка Гуляиым Айылчи подала заявление в Генпрокуратуру на депутатку парламента Жылдыз Мусабекову, и призвала ведомство обратить внимание на ее угрозы и призывы избивать людей. Депутатка писала в своих соцсетях такие высказывания, как “Мужчин, которые не хотят детей, девушек, которые не хотят наливать чай, что было неприемлемо для наших предков, надо не просто материть, а избивать” и “Надо вытрясти из них дурь. Есть достойные парни?”.

На Мусабекову не в первый раз заявляют в прокуратуру. Двумя годами ранее в органы правопорядка обратилась журналистка Упол Анаркулова. Девушка утверждала, что социал-демократка угрожала ее жизни и предоставила аудиозапись, на которой женщина, представившаяся Мусабековой, угрожала что" “вывернет шкуру” журналистке, порежет ей лицо и положит ее под 10 мужчин, чтобы они могли над ней надругаться.

Несмотря на резонанс, Жылдыз Мусабекова продолжила заниматься политикой и не была призвана к ответственности.

дарига.jpg

Дочь Назарбаева стала спикером сената

Дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига заняла должность спикера сената — ключевую должность, ведь это одна из главных позиций в казахской политике.

Как это произошло? Нурсултан Назарбаев снял с себя полномочия президента, и его место занял спикер сената Касым-Жомарт Токаев, уже на следующий день освободившее место главы сената получила Дарига Назарбаева. Если Токаев откажется от власти или с ним что-то случиться, главой страны станет именно Дарига Назарбаева.

Кристина Коч и Энн Макклейн

Кристина Коч и Энн Макклейн

Первый в истории выход в космос женской команды не удался из-за одного скафандра для двух космонавток

В конце марта в открытый космос должны были отправить абсолютно женскую команду, которая должна была заменить аккумуляторы части солнечных батарей МКС. Выход в космос планировался в рамках “Месячника истории женщин”, но потерпел фиаско, потому что у NASA был готов только один подходящий для космонавток скафандр.

Организация оправдывается тем, что у нее есть два скафандра среднего размера, которые подходят для женщин, правда подготовлен к полету был только один. Из-за этого в космос выйдут не Энн Макклейн и Кристина Коч , а Коч и Ник Хаг.

Фото: AFP

Фото: AFP

Новозеландки надели платки в знак солидарности мусульманам

После трагедии в мечети, когда австралиец Брентон Таррант убил 50 человек, доказывая, что “безопасных мест не бывает”, население Новой Зеландии выходит на защиту мусульман. Люди собирались кольцом вокруг мечети, чтобы верующие молились без страха за свои жизни, в мечети приходили первые лица государства, а теперь женщины прикрыли головы платками в солидарность мусульманкам.

Женщины сообщают, что решили прикрыть головы платками, чтобы показать, что между ними и мусульманками нет разницы, чтобы встать между возможным преступником и верующими, чтобы мусульманки не боялись выходить на улицу, считая себя не похожими и заметными для угрозы.

О гендерной идентичности

О гендерной идентичности

Джейн

Джейн