17 января

Курдянку-езидку из Ирака продал в рабство водитель гуманитарной организации

Курдянку, сбежавшую из родного региона из-за боевиков ИГИЛ, которые насиловали продавали в рабство ее соплеменниц, должны были привезти на собеседование в иностранное посольство, чтобы она могла получить статус беженки и уехать из Ирака. Но водитель гуманитарной организации привез ее в Багдад и продал в рабство.

Рабовладельцем был представитель ее народа — курд-езид. Он и его подручные избивали ее и кормили едой с наркотиками, чтобы она не сопротивлялась, когда ее насилуют. Ее насиловали три месяца, пока ее не пришлось отвезти в больницу — там насильники убедили врачей в том, что она сумасшедшая, и после лечения она снова оказалась в рабстве.

Спасли ее чудом в том же году — кто-то из соседей услышал ее крики и вызвал полицию. Один из преступников показал полиции договор, по которому девушка оказалась его женой, но насильникам не поверили и арестовали их. Тем не менее, по словам девушки, сейчас преступники на свободе — они воспользовались коррупцией в органах, чтобы купить себе свободу, и сейчас в рабстве может находиться другая девушка.

Кристина Морозова. Фото: Михаил Солунин \ Медиазона

Кристина Морозова. Фото: Михаил Солунин \ Медиазона

Россиянке выплатили компенсацию за незаконное уголовное дело. В 5 000 рублей власти оценили то, что полицейские просто так ее арестовали, избили и раздели

Три года назад, в 2016, Кристина Морозова гуляла с таксой, когда к ней подошел полицейский. Собака положила на него лапы и это его разозлило — он потребовал у девушки документы, но она не брала их с собой на прогулку, и ее задержали. При задержании девушке и ее собаке в лицо брызнули слезоточивый газ.

В полиции ее насильно раздели, срезав бюстгальтер ножом и грубо обращались. Настолько грубо, что она получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости и перелом крыла клиновидной кости слева.

Тогда же на девушку возбудили уголовное дело за оскорбление полицейского — а потом признали виновной. В 2017 году дело пересмотрели и отменили приговор, а девушка потребовала компенсации. Она требовала 250 000 рублей за моральный ущерб — но в 2019 году суд решил, что беспричинный арест, избиение девушки и ее собаки, незаконное уголовное дело и затяжная депрессия пострадавшей стоят лишь 5 000 рублей. Полицейские остались безнаказанными — уголовное дело против них уже трижды прекращали.

Казахстанская певица Калия поднимает в своих песнях темы о домашнем насилии, ранней беременности и правах женщин

Казахстанская певица Калия поднимает в своих песнях важные и наболевшие темы о давлении патриархального общества над женщинами. И делает это не только в песнях и интервью — она сотрудничает с Фондом ООН в области народонаселения и разными организациями по делам женщин.

“Важно открыто говорить и публиковать информацию, заниматься общественной работой. Потому что наша главная проблема — недостаточная информированность. На казахском языке нет информации о половых отношениях и заболеваниях, передающихся половым путем. Когда я ознакомилась со статистическими данными по насилию в стране, у меня волосы встали дыбом. Казахстан занимает первое место в СНГ по количеству суицидов среди женщин и девочек. Получается, наши женщины и девушки самые несчастные, если они не видят другого выхода, кроме как покончить с собой”, — говорит Калия.

В 2018 году казахстанский минздрав предложил разрешить девушкам с 16 лет делать аборты без согласия на это родителей, а Калия была одной из тех, кто не критиковал, а поддержал это предложение.

“В Казахстане, лица не достигшие 18 лет, не могут без родителей обращаться в лечебные учреждения. Однако, согласно закону, 16 лет — возраст согласия на вступление в сексуальные отношения. С 16 лет с согласия родителей могут вступать в брак. (...)В таком случае нужно прописать в законе, что до 18 лет вступать в половые отношения нельзя. (...) Скажет ли родителям 16-летняя девушка о своем желании сделать аборт? Она идет на подпольный аборт. (...) Что плохого в том, если подросток обратится в медицинский центр, встретится с врачами и получит качественные услуги? (...) Нельзя нарушать и ограничивать права одних, защищая других”, — говорит она.


22 января

22 января

16 января

16 января