16 января

The Cranberries выпустили последнюю песню в годовщину смерти своей солистки Долорес О'Риордан — песня посвящена жертве домашнего насилия

All Over Now — последняя песня The Cranberries с узнаваемым голосом Долорес О'Риордан, которая умерла 15 января 2018 года. Песня посвящена женщине, которая страдала от домашнего насилия, но смогла выйти из замкнутого круга и уйти от агрессора.

Начинается песня с жуткой строчки “Ты помнишь ту ночь в отеле в Лондоне?” — ведь тело Долорес также нашли в номере лондонского отеля. Она утонула в ванной, выпив слишком много алкоголя. Рок-звезда страдала от тяжелой депрессии. У 46-летней О'Риордан осталось трое детей.

All Over Now входит в альбом In the End, который будет доступен уже 26 апреля и станет последним в истории группы, которая не хочет существовать без своей солистки.

Loujain_al-Hathlou_3495360b.jpg

Активистка Лужан аль-Хатлул сообщила, что советник наследного принца Саудовской Аравии угрожал изнасиловать ее и убить, а также присутствовал на ее пытках

20-летняя Лужан аль-Хатлул — известная в Саудовской Аравии защитница прав женщин, арестованная без предъявления обвинений весной 2018 года. Кроме нее был задержан ее супруг комик Фахад аль-Бутайри. Ее сестра недавно обратилась к госсекретарю США Майку Помпео за помощью и рассказала о пытках, которым подвергается Лужан, кроме того помочь активистке обещал конгрессмен от Калифорнии Адам Шифф, узнавший о ситуации из твиттера.

Лужан рассказала своим родителям, что советник наследного принца Сауд аль-Катани угрожал ей убийством и изнасилованием. Влиятельный саудовский чиновник даже присутствовал на ее пытках — девушку пытали электричеством. “Иногда г-н Катани смеялся над ней, угрожал изнасиловать, убить ее и бросить ее тело в канализацию. Вместе с шестью своими людьми г-н Катани мучил ее всю ночь во время Рамадана, мусульманского месяца поста», — рассказывает сестра Лужан Алия аль-Хатлул.

Сауд аль-Катани был уволен в октябре, когда его уличили в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги — тем не менее он не был задержан вместе с 11 другими подозреваемыми.

Женщин дискриминируют в религии, но они отвоевывают свое место

У женщин в религии больше запретов, чем у мужчин — им не разрешают молиться там же, где молятся мужчины, не дают высших религиозных чинов, но в эпоху защиты прав женщин, все больше женщин добиваются своего в религии.

Чаще всего перемены происходят в США или Европе, а не в религиозных странах с консервативными идеалами. Тем не менее в Тунисе женщины получили равные с мужчинами права при наследовании, а в Палестине еще в 2009 году появилась шариатская судья, которой стала Холуд аль-Факих — она помогала жертвам домашнего насилия. В Индии сняли запрет на посещение женщинами храма Сабаримбала — и хотя фанатики противятся и поднимают протесты, все больше женщин пробиваются в храм.

В США мусульманки могут стать священнослужительницами, ведь в Калифорнии открылась женская мечеть, в которой обряды проводят женщины. Устав мечети создала Атия Афтаб, преподающая исламское право в университете Ратгерс в Нью-Джерси. А в Техасе мусульманки организовали движение. которое борется с домогательствами со стороны лидеров мусульманской общины. Иудейки в США женщины могут стать раввинами — а в Израиле не могут, потому что там религиозное общество более консервативное. Можно в США встретить и католических священниц, когда как в большинстве приходов в мире на это действует запрет.

Недавно католическая церковь признала, что женщины должны принимать участие в принятии важных церковных решений. Тем не менее на встрече епископов в Ватикане, где было принято это решение, было всего семь монахинь и 267 священнослужителей мужчин. Монахиням не разрешили проголосовать по итоговому документу, принятому на встрече.





17 января

17 января

15 января

15 января