16-23 апреля
от правды не убежишь.jpg

За баннер “От правды не убежишь“ на алматинском марафоне казахстанки получили 15 суток ареста и штрафы

На минувшем алматинском марафоне были задержаны активисты, вывесившие баннер “От правды не убежишь”. 21 апреля активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков были задержаны за баннер за якобы “проведение несанкционированного пикета” — в тот же день их осудили на 15 суток ареста. По мнению главы казахского МВД. активисты и их баннер, висевший с боку от дороги, “мешали проведению марафона”.

Позже за баннер задержали еще троих — Айдоса Нурболатова, Айгуль Нурболатову и Суинбике Сулейменову. Сулейменову оштрафовали на 20 месячных расчетных показателей — это 50 500 тенге (почти 400 долларов). Из-за беременности художницы штраф снизили на 30%. Айдоса Нурболатова и Айгуль Нурболатову тоже приговорили к штрафу в размере 20 месячных расчетных показателей

Активисты посвятили свою акцию грядущим выборам президента Казахстана. “Мы наконец можем провести честные, справедливые выборы. Но, к сожалению, система наша устроена так, что мы не позволяем реальным кандидатам, простым гражданам, иметь возможность выдвинуть свои кандидатуры на выборах. Я считаю, что то, что сейчас происходит, — это преступление. Но не моё преступление перед государством, а преступление государства передо мной как гражданкой”, — сказала на суде Асия Тулесова.

0077F724-155F-43B7-B80F-8AFBC0F83575_w1023_r1_s.jpg

Многодетная казахстанка, обвиненная в призывах к захвату власти, объявила голодовку в зале суда

Мать четверых детей Айгуль Акбердиеву власти Казахстана обвиняют в призывах к захвату власти за участие в чате телеграм-канала движения ДВК, которое возглавляет опальный бизнесмен Мухтар Аблязов.

Женщина говорит, что не призывала к захвату власти, а лишь описала текущее положение дел в стране. В прошлом году по тому же обвинению ее мужа Абловаса Джумаева осудили на три года.

Акбердиева трижды выразила недоверие составу суда, но на ее жалобы не обратили внимания и она устроила голодовку в зале суда.

58966683-3E5F-4D08-89CD-71D26058BB53_cx3_cy1_cw95_w1023_r1_s.png

Сестры Аль-Субайе из Саудовской Аравии просят у Грузии защиты

Вафа Аль-Субайе и Маха Аль-Субайе бежали в страну, где “уважаются права женщин”. Девушки сбежали от своих братьев и отца — из Саудовской Аравии они сначала уехали в Турцию, а оттуда в Грузию, и планировали дальше бежать в Европу — но их паспорта к этому времени аннулировали. Саудитам не нужна виза в Грузию и сестры боятся, что отец и братья найдут их — они говорят, что за побег их могут убить.

"Ненормально оставаться в Саудовской Аравии. Нет прав для женщин. Нет ничего. Мы хотим просто нормальной жизни. Принимать решения, чтобы это не делали за нас отец, братья. Просто нормальную жизнь", – говорит Маха Аль-Субайе. По информации МВД, сестры согласились просить у Грузии убежища.

Жамиля

Жамиля

Журнал Time: 100 самых влиятельных людей мира - какие женщины в него вошли?

Журнал Time: 100 самых влиятельных людей мира - какие женщины в него вошли?