15 ноября

7000 россиянок не могут вернуться из Сирии на родину

По словам члена совета при главе Чечни по правам человека Хеды Саратовой, только в Идлибе находятся 7000 россиянок, вывезенных в зону военных действий мужьями. Саратова утверждает, что им не дают вернуться, держат в качестве живого щита. Женщины находятся в Сирии вместе с детьми в лагерях и тюрьмах.

Хеда Саратова рассказала, что за прошедший год не удалось вернуть ни одной из этих россиянок, и обвинила спецслужбы в бездействии. Ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужбы относятся с подозрением к россиянкам, вынужденным находиться в Сирии.

Анна Гассер.png

Сноубордистка Анна Гассер — первая женщина, выполнившая трипл-корк

Трипл-корк — это сложный прыжок с вращением на 1260 градусов. Рискованный трюк сноубордистка Анна Гассер выполнила на тренировочной базе Штубай в Австрии.

Трюк покорился олимпийской чемпионке с первого раза — она стала первой женщиной, которая смогла это сделать.

Европейский суд по правам человека займется вопросом дискриминации женщин на северном Кавказе

У Луизы Тапаевой в 2015 году умер муж, после чего его родственники отобрали у нее детей и не дают ей с ними общаться.

Женщина через суд пыталась отстоять свое право на общение с детьми — в 2016 году суд принял сторону отца ее супруга, а в 2017 принял решение в ее пользу — но детей ей так и не вернули.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) считает, что нарушено ее право на семью — суд обратился к российским властям по ее жалобе. Из-за ее дела ЕСПЧ обратил внимание на дискриминацию женщин на северном Кавказе при судебных разбирательствах — суд рассмотрит этот вопрос.


Алия

Алия

14 ноября

14 ноября