15 января
хадиджа.jpg

Хадиджа Абдулла Али — пилотесса дрона, которая исследует Занзибар и создает точную карту своей страны

В Занзибаре нет точных карт местности, что очень мешает при поиске людей, ликвидации последствий катаклизмов и поиске подходящей территории для строительства жилья. Эту проблему решает Хадиджа Абдулла Али.

Хадиджа участница Занзибарской Картографической Инициативы и пилотесса дрона, который в полете изучает территорию Занзибара, после чего девушка изучает полученные фотографии и составляет точную карту страны.

По профессии она архитектор, а ее карты помогут выбирать наиболее подходящую территорию для строительства домов. Местные жители строят жилье, там, где только находят место, часто в непригодных для этого местах, а после гибнут, став жертвами наводнений и других катаклизмов.

Египетский университет отчислил студентку за объятия

Египетский университет Аль-Азхар обвинил свою студентку в неподобающем поведении за видео, в котором молодой мужчины подарил ей цветы и обнял. Представитель вуза заявил, что видео вызвало негативный резонанс и испортило имидж учебного заведения, поэтому девушку отчислили.

По его словам, объятия между незамужними мужчинами и женщинами нарушают “ценности и принципы общества”. Мужчина на видео тоже может столкнуться с санкциями. Девушка все еще может обжаловать решение руководства вуза, хотя маловероятно, что суд примет ее сторону.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова начала голодовку в поддержку блогера Мехмана Гусейнова

Блогера и критика власти Мехмана Гусейнова обвинили в клевете и посадили в тюрьму на два года — он должен был выйти весной 2019 года, но мужчину внезапно обвинили в избиении сотрудника колонии, что увеличит его срок на 5-7 лет.

Журналистка-расследовательница  Хадиджа Исмаилова, против которой власти также возбуждали дела по надуманным обвинениям, решила поддержать блогера и устроила голодовку.

Журналистка присоединилась к пяти другим голодающим активистам — они требуют освободить всех журналистов, блогеров и других политзаключенных, которых посадили в тюрьму по желанию властей. В Азербайджане очень много политзаключенных — у людей, критикующих власть, выступающих с протестами или проводящих расследования об имуществе семьи президента Ильхама Алиева, внезапно находят крупную партию наркотиков, проблемы с налогами или обвиняют в клевете.


16 января

16 января

14 января

14 января