15 - 21 мая
FERNANDES_DE_KIRSHNER_Kristina3.jpg

В Аргентине судят бывшую президентку — а она хочет стать вице-президенткой

Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер была президенткой Аргентины с 2007 по 2015 года, после президентства ее мужа. В совокупности семья правила в Аргентине 12 лет.

Сейчас ее судят и обвиняют в преступном сговоре с целью отмывания денег, и это не первое уголовное дело в отношении бывшей главы государства.

Несмотря на несколько коррупционных дел в отношении Киршнер, и громких журналистских расследований, она остается на свободе из-за иммунитета — она действующий сенатор. Несмотря на очередное судебное разбирательство, она планирует бороться за пост вице-президента. Сама Киршнер отрицает обвинения и утверждает, что преследование ее семьи организовал президент Маурисио Макри. Политологи наоборот уверены, что Макси не давит на Киршнер, потому что бывшая президентка с негативной репутацией устраивает его в качестве оппонентки.

_107022652_mediaitem107022651.jpg

В Алабаме одобрили закон против абортов — он запрещает аборты даже в случае инцеста и изнасилования

25 мужчин запретили женщинам Алабамы делать аборты, даже если они жертвы сексуального насилия или инцеста. Врачей обещают осудить на 10 лет за попытку проведения аборта и на 99 — за аборт. Законодатели высказывались и за суд над женщинами, но в конце концов решили не привлекать их к уголовной ответственности. Единственная причина для аборта — угроза жизни матери. Законодатели предлагали и абсолютно абсурдные идеи — например, при внематочной беременности доставать зародыш и помещать его в матку, чтобы “дать шанс ребенку” — что сделать пока в принципе невозможно.

"Я очень твердо за право на жизнь за тремя исключениями - изнасилованием, инцестом и защитой жизни матери", — сказал президент Дональд Трамп, по сути, одобрив этот закон. Противники закона надеются, что его все-таки запретят в Верховном суде. Ужесточить законопроекты об абортах хотят еще 16 штатов.

Идеи запрета абортов поднимают и в России — влиятельный патриарх Кирилл заявил, что без абортов население страны увеличилось бы на миллион человек в год. Но официально, и даже не официально, абортов в России намного меньше — от 567 тысяч до 765  776 в год, причем это не только аборты по желанию женщины, но и выкидыши, внематочные беременности и прекращения беременности по медпоказаниям. По желанию женщины беременность прерывали лишь в среднем в 339 577 раз.

В Австрии запретили ношение хиджаба в начальных школах

В австрийских начальных школах запрещены религиозные головные уборы — но не еврейские кипы или тюрбаны ситхов, согласно указываемому размеру запрет касается именно хиджаба. Мусульманские активисты считают, что законопроект дискриминирует мусульман — а инициаторы законопроекта считают, что он поможет мусульманским девочкам интегрироваться в общество. За нарушение закона грозит штраф в размере 440 евро.

Кочевницы: Салтанат Ибраева

Кочевницы: Салтанат Ибраева

7-14 мая

7-14 мая