14 января

Alia al-Hathloul.jpg

Саудитка Алия аль-Хатлул попросила госсекретаря США обратить внимание на положение заключенных в тюрьмах Саудовской Аравии

На фоне встречи госсекретаря США Майка Помпео с властями Саудовской Аравии, к нему обратилась за помощью молодая девушка Алия аль-Хатлул.

Сестра Алии Ложаин находилась в саудовской тюрьме — ее посадили туда не предъявляя обвинений, подвергали пыткам — избивали, били током и угрожали изнасилованием. Алия аль-Хатлул попросила Помпео обратить внимание на положение заключенных в арабских тюрьмах и нарушениях прав человека.

В Саудовскую Аравию госсекретарь прилетал, чтобы обсудить убийство журналиста Джамаля Хашогги и войны в Сирии и Йемене, но активисты надеялись, что он поговорит и о нарушении прав человека в стране.

Рахаф Мохаммед Кунун афп.jpg

Рахаф Кунун получила убежище в Канаде

Саудитка Рахав Кунун, отказавшаяся возвращаться из Тайланда в Кувейт из-за угроз смертью, получила убежище в Канаде.

"Канада всегда недвусмысленно заявляла, что мы будем отстаивать права человека и права женщин во всем мире. Когда ООН обратилась к нам с просьбой предоставить убежище г-же Кунун, мы ответили согласием", — сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Сначала Тайланд хотел вернуть девушку на родину, где ее за отказ от ислама ждала смерть. Это не первый случай, когда Тайланд возвращает бежавших из арабских стран девушек. Кунун боролась за свою свободу - она забарикадировалась в отеле при аэропорте Тайланда и написала в соцсетях о своей истории. Девушка отказалась возвращаться в Кувейт и просила помощи у правозащитных организаций, Тайланду попросту пришлось отказаться от своей идеи вернуть ее, когда в соцсетях и СМИ начался резонанс.

Россиянка рассказала об избиении депутатом “Единой России” - полиция отказалась возбуждать дело против политика, и возбудила его против мужа пострадавшей

Кореновчанка Ольга Котенко рассказала, что ее избил местный депутат от “Единой России”  Сергей Аксенов. Инцидент произошел в августе, когда пострадавшая приехала к жене депутата, просившей о помощи. Супруга политика заперлась от мужа в машине и Аксенов напал на Котенко, и бил ее руками и ногами.

Котенко попросила приехать мужа и депутат пытался провоцировать его на драку. По словам женщины, депутат имитировал свое избиение, упав на землю и притворяясь, что его ударили. Она сразу обратилась в полицию, но правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело, а депутат предлагал женщине деньги.

После депутат написал заявление на супруга Котенко - и против мужчины возбудили уголовное дело. Сам Аксенов утверждает, что никого не бил, а после того как избили его месяц пролежал в больнице.