14 декабря

14 декабря

Авторам расследования об “убийствах чести” угрожают

После того, как организация "Правовая инициатива" опубликовала расследования об “убийствах чести” на Северном Кавказе, ее сотрудникам стали угрожать. Одна из авторок расследования Саида Сиражудинова утверждает, что за ней следят.

Организация “Правовая инициатива” опубликовала доклад об “убийствах чести” совершенных за последние 10 лет на Северном Кавказе — официально жертв 39, 36 из них — женщины. Авторы были уверены, что на самом деле убийств больше, но правоохранительные органы и общество закрывает на них глаза.

Сиражудинова говорит, что не боится угроз. Во время расследования она встретилась с неприятием респондентом, боявшихся отвечать, и заметила положительные перемены - например, в Дагестане общество все больше отдаляется от “убийств чести”. Согласно докладу, на эту страну приходится большая часть подобных убийств. Но по словам авторов, преступлений зафиксировано больше потому, что в Дагестане правоохранительные органы регистрируют “убийства чести”, а в других кавказских странах пытаются замолчать их.

зейналь.png

В Бахрейне избрана первая женщина спикерка парламента

Депутатка Фавзия Зейналь стала первой спикеркой бахрейнского парламента. Так она стала второй женщиной в Персидском заливе, возглавившей парламент (первой была Амаль Аль-Кубаиси из ОАЭ). За кандидатуру Зейналь проголосовало абсолютное большинство депутатов — 35 из 40 человек.

Фавзия Зейналь трижды участвовала в парламентских выборах Бахрейна и только после третьего раза прошла в парламент. Впервые она баллотировалась в 2006 году, но тогда общество не было готова к женщине в политике. В 2014 году ее участие в выборах было более удачным, она не набрала всего 288 голосов во втором туре, чтобы обойти соперника. В 2018 году ей и еще пяти женщинам удалось войти в парламент страны — тем самым разбив “стеклянный потолок” для женщин в политике этого арабского государства.

вьетнамки.jpg

Как вьетнамок похищают для насильственных браков в Китай

16-летние Дуа и Ди пропали в феврале недалеко от границы Вьетнама и Китая — их матери опасаются, что девушек похитили для насильственного брака. В Китае есть канал торговли девушками, которых похищают во Вьетнаме и заставляют становиться женами китайских крестьян. Иногда девушек продают в секс-торговлю. Все это происходит из-за гендерного дисбаланса в Китае, где мужчин намного больше, чем женщин.

Пограничники смотрят на похищение женщин сквозь пальцы — девушек опаивают во Вьетнаме, а потом на мотоциклах перевозят в Китай. У многих вьетнамцев на приграничных территориях есть истории о похищении женщин для принудительных браков. Похищают не только школьниц, у многих вьетнамцев похитили жен.

Чаще всего похищают вьетнамок из бедных общин — самых незащищенных. Некоторых женщин заманивают в Китай предложением о работе. Одних жертв похищают во вьетнамских городках неизвестные им мужчины, с другими похитители знакомятся в социальных сетях и долго обхаживают, пока не станут вызывать доверие. С 2012 по 2017 год официально известно о 3000 случаях похищений людей в Китай, но фактически таких случаев намного больше.


Ольга

Ольга

13 декабря

13 декабря