13 ноября
 AFP

AFP

Аун Сан Су Чжи лишена звания “посла совести”

Глава МИД Мьянмы Аун Сан Су Чжи больше не “посол совести — международная организация Amnesty International лишила политика своей высокой награды за геноцид по отношению к рохинджа.

Аун Сан Су Чжи получила высокую награду как борец за демократию. Она была в оппозиции прежних властей Мьянмы, как и ее родители — известные политики. Тогда Аун Сан Су Чжи руководствовалась учениями о ненасилии Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга, и основывала политику на буддистских концепциях.

По разным причинам она провела под домашним арестом 15 лет, пока ее не освободили в 2010 году, а в 2015 году ее партия получила большинство голосов в парламенте. Спустя год Аун Сан Су Чжи стала фактическим лидером страны и главой МИД.

Увы, именно при правлении Аун Сан Су Чжи, когда то получившей Нобелевскую премию мира, достигли пика гонения против рохинджа. Более 65 000 мьянмарских мусульман бежали в соседний Бангладеш — они рассказали о массовых убийствах и изнасилованиях со стороны армии Мьянмы. Amnesty International и ООН не раз выступали против угнетения рохинджа и требовали прекратить геноцид.

 RT

RT

Дагестанскую активистку Загидат Абакарову задержала ФСБ

Активистка Абакарова занимается вопросами возвращения россиянок и их детей из зон боевых действий в Сирии. Женщина должна была принять участие в пресс-конференции в Москве, когда ее задержали.

Она хотела “рассказать миру об ужасах, в которых там находятся граждане, дети, родители которых оступились и совершили трагическую ошибку”.

Абакарова знает об этом на своем опыте — она сама вернулась из Сирии в 2017 году, а в феврале 2018 года ее приговорили к восьми годам колонии общего режима с отсрочкой наказания на восемь лет, пока ее ребенку не исполнится 14.

 AP

AP

Канада готова предоставить убежище Асие Биби

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо рассказал о переговорах с Пакистаном о предоставлении убежища христианке Асие Биби, которую в октябре освободили из камеры смертников.

Женщина более 8 лет просидела в тюрьме за якобы богохульство, пока ее не признали невиновной. Это решение не понравилось местным консерваторам, начавшим акции протестов и призывающим повесить ее.

Асия Биби - первая, кто получил смертный приговор за богохульство, и, возможно она выжила именно благодаря тюрьме, ведь остальных обвиненных в богохульстве чаще всего убивают местные радикалы.




Юлия

Юлия

Программирование для девочек

Программирование для девочек