13 декабря

102-летняя австралийка прыгает с парашютом ради благотворительности

Айрин О‘Ши 102 года и она прыгает с парашютом — так она собирает деньги для благотворительного фонда, который борется с болезнью двигательного нейрона. От этой болезни умерла дочка Айрин.

Айрин О‘Ши — самая пожилая парашютистка в мире. Последний прыжок австралийки принес благотворительному фонду 12 000 долларов, а впервые она прыгнула с парашютом два года назад - на свое 100-летие.

Женское движение в Марокко требует обеспечить женщинам безопасность

В Марокко движение “Женщины в миграции” выпустило манифест о правах женщин. Активисты требуют позволить женщинам больше участвовать в политических процессах, обеспечить им безопасность и положить конец насилию в стране.

Член движения Кэтрин Тактакин утверждает, что 70% женщин в мире подвержены дискриминации, насилию и бедности. Она считает, что эти причины приводят к тому, что женщины вынуждены отправляться в эмиграцию. Согласно статистике “ООН женщины”, в мире 260 миллионов мигрантов, и половина из них женщины.

В той же статистике упоминается, что из 150 миллионов работающих мигрантов 44 % — женщины, и они ежегодно отправляют в свои страны 300 миллионов долларов США.  Многие женщины становятся жертвами насилия и в миграции, ежегодно 2 миллиона женщин и детей становятся жертвами работорговли. Также в 98 % случаев сексуального рабства жертвами были именно женщины и девочки.


В Мьянме могут принять закон, который защитит женщин от насилия и домогательств

В 2013 году мьянмарские активистки помогли разработать закон, который бы защитил женщин от домашнего насилия, изнасилований — в том числе супружеских, домогательств, а также обеспечил бы пострадавших юридической и медпомощью. Тем не менее в силу закон не вступил — изнасилования в браке никак не наказываются, за прочие изнасилования тоже не часто наказывают. Теперь власти обещают принять этот закон в 2019 году.

Большинство женщин, страдающих от домашнего насилия, не сообщают о нем, а девушка, подавшая в суд на своего молодого человека за изнасилование подверглась атаке в соцсетях — ее оскорбляли, ей угрожали и предлагали покончить с собой. Из-за того, что в правоохранительных органах в основном работают мужчины, женщины попросту не верят, что их защитят от насилия.

Положение женщин в Мьянме несколько парадоксально — с одной стороны страной фактически руководит именно женщина, официально у дам равные права, они могут носить свою фамилию и получать образование, в праве самостоятельно передвигаться без компании мужчины. Тем не менее в Мьянме верят, что мужчина морально чище и лучше женщин, потому, например, женщины не могут посещать определенные религиозные места.

14 декабря

14 декабря

"Девочки для уборки" - почему мы так далеки от гендерного равенства

"Девочки для уборки" - почему мы так далеки от гендерного равенства