12 декабря

Издание Time назвало людьми года бесстрашных журналистов и журналисток

Журналистов издание назвало защитниками, а на обложках издания показали убитого саудовского журналиста Джамаль Хашогджи, убитых сотрудников Capital Gazette, филиппинку Марию Рессу и журналистов Reuters в Мьянме Ва Лона и Кья Со Оо. В своей статье издание рассказало о журналистах, которых подвергли гонениям, арестам или покушениям. Мы расскажем вам о женщинах, упомянутых в материале Time.

Филиппинка Мария Ресса вошла в список людей года за освещение борьбы президента Родриго Дутерте с наркозависимыми и наркоторговцами — погибло уже более 12 000 человек, многих представители власти или добровольцы просто выводили на улицу и убивали. Власти не допускали ее до мероприятий с президентом, а потом обвинили в налоговых махинациях - за это ей может грозить 10 лет заключения.

Среди пяти погибших в массовой стрельбе сотрудников Capital Gazette были две женщины — менеджерка Ребекка Смит и корреспондентка Венди Винтерс. Они также стали людьми года.

Бразильянке Патриции Кампос Мелло угрожали сторонники нового президента-сексиста Жаира Болсонару — все из-за того, что она опубликовала данные о незаконном финансировании президентской кампании. Вьетнамскую блогерку Нгуен Нгок Нью Куйнь в этом году освободили из тюрьмы — она выступала в защиту прав человека и освещала неудобные для властей темы. Мексиканка Дульцина Парра освещает преступления картелей, в том числе поиски 37 000 человек, похищенных или убитых бандитами. Она и сама была похищена и избита из-за своей деятельности.

Венесуэлка Лус Мели Рейес более 20 лет освещает политические новости в своей стране и открыла независимое издание, несмотря на сложную ситуацию в Венесуэле. Сотрудница радио “Эхо Москвы” Татьяна Фельгенгауэр часто освещала неудобные для властей темы, а в октябре 2017 года была ранена ножом в шею прямо в редакции. Суданка Амаль Хабани освещает коррупцию в правительстве, злоупотребления полиции и нарушения прав человека — за это ее не раз задерживали.

Убийца Бурулай получил 20 лет заключения, соучастник похищения — семь

В Кыргызстане прошел суд над похитителем 19-летней Бурулай Турдалы кызы, студентки медколледжа, похищенной у своего дома водителем маршрутки, и убитой в отделении милиции. 30-летний Марс Болдошев похищал девушку дважды — в первый раз ее забрали родители и мужчина сватался к ней, но получил отказ. Родители хотели обратиться в милицию, но их отговорил родственник похитителя, знакомый с семьей. В итоге мужчина похитил девушку во второй раз — когда она вышла из дома в магазин напротив.

Свидетелем похищения был сосед — он пытался отбить девушку, звал на помощь, а родители сразу обратились в милицию. Похитителя и его друга сообщника задержали и вместе с Бурулай привели в отделение милиции, где девушка оказалась наедине с Болдошевым. Когда милиционеры вошли в комнату, она была убита, а похититель ранил себя — позже он утверждало, что не убивал ее и ничего не помнит.

Сначала прошли суды над милиционерами, допустившими убийство, а после и над похитителем и его сообщником. Родители требовали осудить Болдошева на пожизненное заключение без права на амнистию, прокурор просил 23 года, в итоге мужчину осудили на 20 лет — он с решением суда не согласен и вину свою не признал. Друг Болдошева Айбек Сеитов получил за соучастие в похищении человека семь лет лишения свободы.

2018 год — год сопротивления женщин

Секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду назвала 2018 год годом сопротивления женщин. Почему?

  • В этом году кампании #MeToo охватило множество стран от Южной Кореи и Китая до Индии и Индонезии.

  • В Нигерии после нападений боевиков радикальной исламской группировки "Боко Харам" прошли митинги за равноправие.

  • В Латинской Америке прошло протестное движение Ni una menos — это феминистическое движение началось в Аргентине из-за высокого уровня насилия по отношению к женщинам, где каждые 18 часов убивали женщину. Движение поддержали и другие латиноамериканские государства. За последние три года протесты прошли в Уругвае, Эквадоре, Перу, Боливии, Колумбии, Венесуэле, Чили, Парагвае, Испании и даже Италии.

  • В некоторых странах женские протесты привели к положительным изменениям — в Ирландии, например, женщинам вернули право на аборт, а в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобиль.

Тем не менее, по мнению организации, эти успехи не должны отвлекать внимание от всеобщей дискриминации женщин в мире. 40% женщин, способных завести ребенка, живут в странах, где по-прежнему запрещены аборты, а 225 миллионов женщин даже не имеют доступа к контрацепции.

Арина

Арина

11 декабря

11 декабря