12-18 марта

В Якутске после изнасилования женщины начались антимигрантские протесты

Жительницу Якутска похитили и изнасиловали — преступники предположительно были мигрантами. Девушка дождалась, когда ее похитители уснут, сбежала и обратилась в милицию. Возбуждено уголовное дело, один из подозреваемых признал вину.

Преступление вызвало в городе антимигрантские настроения. Через мессенджеры 17 марта был организован спонтанный митинг против мигрантов, в котором приняли участие около 200 человек. Власти попросили жителей воздержаться от межнационального конфликта.

Насрин Сотудэ приговорили к 148 ударам плетью и тюремному заключению

Иранскую юристку Насрин Сотудэ осудили за якобы “сговор против системы” — она защищала права женщин и боролась против смертной казни. Ее приговорили к 38 годам тюрьмы и 148 ударам плетью. Сотудэ не признала себя виновной.

Правозащитники назвали решение суда репрессией. Это не первое уголовное наказание Сотудэ — она провела три года в тюрьме за то, что защищала участников протеста 2009 года. В заключении она получила премию Сахарова.

Пострадавшие от изнасилования датчанки не хотят обращаться в полицию из-за порицания и недоверия системе

Amnesty international опубликовала доклад о сексуальном насилии в Дании — результаты неутешительные. Хотя в стране стремятся к гендерному равенству, женщины по-прежнему чувствуют себя уязвимыми. Пострадавшие от изнасилования часто не обращаются в полицию, не веря в судебную систему.

“Несмотря на имидж Дании как страны гендерного равенства, для женщин реальность совершенно другая — с шокирующим уровнем безнаказанности за сексуальное насилие и устаревшими законами, которые не отвечают международным стандартам”, — говорит Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International.

Даже в тех случаях, когда женщины обращаются в полицию, преступники редко бывают наказаны.

gettyimages-174014759-1024x1024 iman fadil.jpg

Умерла итальянская модель Иман Фадил — она была свидетельницей по делу Сильвио Берлускони

Иман Фадил была свидетельницей по делу экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, которого обвиняли в сексуальных отношениях с несовершеннолетний и проведении секс-вечеринок.

Девушка якобы писала об этом книгу, но скончалась в 34 года. В больнице она была уверена, что ее отравили — а итальянские СМИ с ссылкой на прокуратуру пишут, что ее отравили радиоактивным веществом.

84415-lzuaoswinp-1520944800.jpg

Пакистанским участницам марша за права женщин угрожают смертью и изнасилованием.

“Это зашло слишком далеко, организаторкам и участницам марша угрожают смертью и изнасилованием”, — говорит Нигат Даад. Женщины, прошедшие в Пакистане с маршем за права женщин, подвергнулись кибербуллингу, организаторки акции хотят обратиться в полицию.

В этом году 8 марта бороться за свои права вышли десятки тысяч пакистанок. И патриархальное общество недовольны тем, что женщины хотят изменений. Член крупнейшей религиозной партии заявил, что участницы оскорбили его религиозные чувства и обратился в полицию.

Пакистан — страна, в которой ежегодно около тысячи женщин погибают из-за “убийств чести”. Женщины регулярно ущемляются в правах, встречаются с давлением, преследованием и дискриминацией.





Света

Света

Адинай

Адинай