11-17 июня
09FEEC6A-909A-4A07-B923-5626B15CCEEB_w650_r0_s.jpg

В Таджикистане снова скандал вокруг девственности невесты

В первую брачную ночь супруг избил Идимо Шерову и заставил признаться в том, что ее якобы в 8-летнем возрасте лишили девственности. Видео с ее признанием каким-то образом оказалось у всех в округе, но уже бывший муж отрицает, что это сделал он.

Четыре экспертизы подтвердили, что Идимо — девственница. Но, когда на подала в суд на бывшего мужа и потребовала оплатить ей за вред, нанесенный репутации, суд принял сторону мужчины.

Это не первый скандал вокруг девственности невест в Таджикистане. Мужчины избивали своих жен, заставляли признаться в добрачных сексуальных отношениях и не верили многочисленным экспертизам, подтвердившим девственность девушек. Порой это заканчивалось трагедиями. Так, не выдержав упреков, спустя месяц брака в 2017 году покончила с собой Раджабби Хуршед — и это не единичный подобный суицид. Случай Хуршед стал резонансным и ее мужа осудили на семь лет за доведение до самоубийства.

koshogo-i-aint-say-yes.jpg

Соцпроект против похищения женщин для принуждения к браку получил золотого “Каннского льва”

Совместный соцпроект кыргызстанского издания “Клооп” и российского рекламного агентства Leo Burnett Moscow победила в номинации «Наружная реклама» на престижном фестивале творчества “Каннские львы”. Акция проходила в Кыргызстане осенью 2018 года — в разных точках Бишкека развесили белые занавесы с историями девушек, похищенных для принуждения к браку. Также истории — и их аудиопрочтение — публиковались на сайте “Клоопа”.

xach700.jpg

Адвокаты просят прекратить дело против сестер Хачатурян

Адвокаты просят прекратить уголовное дело против сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве насиловавшего и избивавшего их отца. Девушек обвиняют в убийстве по предварительному сговору, а юристы просят переквалифицировать дело, настаивая, что убийство совершили “в рамках необходимой обороны от продолжавшегося многие годы насилия” со стороны отца. Также адвокаты предложили посмертно возбудить дело против отца сестер. В соцсетях сочувствующие сестрам запустили акцию #Ямысестры Хачатурян, участники акции обращают внимание на то, что жертвы насилия были вынуждены защищаться от агрессора, а теперь их судят, хотя им нужна не тюрьма, а психологическая помощь.

Айка: я и сын – это семья

Айка: я и сын – это семья

Девушка, которая вложила последние 15 евро в броши

Девушка, которая вложила последние 15 евро в броши