11 января

Как француженка Латифа борется с радикализацией бедной молодежи

Латифа ибн Зиатен — уроженка Марокко, эмигрировавшая во Францию и выполняющая сейчас незаменимую работу. Женщина беседует с молодежью из бедных районов и борется с ее маргинализацией. Ее любят СМИ и уважают политики, а она позволяет светскому обществу найти общий язык с детьми вчерашних мигрантов.

Как она к этому пришла? У Латифы был сын — Имад Ибн Зиатен, но в 2012 году он был убит другим молодым французом арабского происхождения. Имад был солдатом, его убил Мохамед Мера, который был верен “Аль-Каиде” и планировал убить еще нескольких человек — солдат, учителя и учеников местной еврейской школы.

После смерти сына мир Латифы разрушился, но она нашла в себе силы пережить это и стала активисткой, которая борется с маргинализацией молодежи. Она создала свою организацию и начала посещать школы и тюрьмы, в которых беседовала с молодежью арабского происхождения. Так потерявшая сына мать стала недостающим звеном, объединяющим детей бывших мигрантов и светскую Францию, которая не всегда понимала их проблемы.

Непалка вместе с детьми погибла в “хижине для менструаций”

Непал - одна из тех стран, в которых женщин во время менструального цикла называют грязными и заставляют жить в отдельном, зачастую не предназначенном для жизни, помещении.

Вот и 35-летнюю Амбу Бохару во время месячных выгнали из дома и она была вынуждена ночевать в полусыром сарае. Вместе с матерью решили переночевать ее маленькие сыновья. Чтобы согреться, они разожгли костер и уснули — во сне из-за плохой вентиляции все трое умерли от удушья. Тела погибших нашла свекровь Бохару.

Выселение женщины во время месячных - обычай, который формально запретили в 2005, а официально в 2017 году, но многие непальцы все равно его придерживаются — и случаи, когда женщина погибает во “хижине для менструации” далеко не редкость. Женщин не только выселяют, но и запрещают пользоваться удобствами и есть определенные продукты.

Пять узбекистанок устроили мирный пикет и требовали встречи с президентом. Их оштрафовали на крупную сумму, а одну задержали на пять суток

Пять женщин из разных регионов Узбекистана устроили пикет возле Народной приемной президента, требуя встречи с Шавкатом Мирзиеевым. У каждой из них были свои нерешенные проблемы, известно, что одну из них пытались выселить из жилья и она решила обратиться к главе государства.

Женщин задержали - одна из них останется под арестом на пять суток, остальных освободили, но оштрафовали на большую сумму - штраф равен 11 минимальным зарплатам. За требование встретиться с президентом женщины заплатят по 2 миллиона сумов — это 235 долларов.

Это не первый случай ареста женщин, требовавших встречи с президентом. В июне 2018 года одну женщину за подобное требование задержали на 11 суток.



СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ

СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ

"Замуж не вышла?": Как  замужество стало единицей измерения самодостаточности женщины

"Замуж не вышла?": Как замужество стало единицей измерения самодостаточности женщины