Burning Man глазами кыргызстанки

Burning Man глазами кыргызстанки

Айжан Жумукова, 29

Старший бухгалтер в консалтинговой компании Cornerstone Research, Сан-Франциско, США

У Burning Man множество определений. Его называют арт-фестивалем из-за множества причудливых инсталляций, которые можно не только трогать, но и залезать на них. Называют музыкальным фестивалем из-за круглосуточной электронной музыки, громыхающей из арт-машин с крутыми аудиосистемами и диджеями внутри, перемещающимся по всему Блэк-Рок Сити. Burning Man (“Горящий человек”) называют и временным городом, ведь поселение с полной инфраструктурой (транспортом, больницей, общественной библиотекой), законами и населением до 70-80 тысяч исчезает, просуществовав всего восемь дней. Глобальное движение, катализатор креативной культуры, большая пьяная вечеринка. Но мне ближе всех определение "социальный эксперимент". Эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения.

Burning Man активировал часть моего мозга, отвечающую за любовь к человечеству.  Я была частью этого удивительного события в прошлом и позапрошлом годах, в нынешнем тоже планирую поехать. Собираюсь там жарить борсоки и угощать ими всех членов сообщества.

Событие проходит  восемь дней в пустыне Блэк-Рок штата Невада, США в августа каждого года. Из Сан-Франциско, где я живу, можно добраться на машине, самолете или автобусе. Я ездила на автобусе, это стоило мне 100 долларов. За регистрацию я отдала 400 долларов, что включает в себя участие в мероприятии, гарантию безопасности и медицинскую помощь в случае необходимости. Других затрат и нет. Ставишь свою палатку, приносишь свою еду и живешь. В первый год мы жили в палатке, во второй поставили юрту. В юрте было намного комфортнее, внутрь попадало намного меньше  пыли, было высоко и комфортно.

Burning Man основан на 10 принципах.

1. Радикальное включение. Burning Man открыт для всех, и не существует никаких преград для участия в сообществе. Тут и художники, и хирурги, и звезды, и студенты. Кстати, Элон Маск тут вдохновился идеей Solar City, а Лэрри Пэйдж и Сергей Брин в 1998 на первом дудле Google изобразили символ Burning Man, дабы известить всех друзей и знакомых о том, где их искать. С тех пор главная страница поискового сервиса стала площадкой для чествования знаменательных дат.

2. Дарение. Люди всем угощают и деляться друг с другом. Кто-то принес плиту и делал кофе, угощал других, кто-то стриг волосы, кто-то делал массаж. Марк Цукерберг делал сэндвичи участникам в каком-то году. Я бы хотела жарить борсоки для других в следующий раз.

3. Декоммодификация. Ничего не покупается и не продается. Исключение: Center Camp Cafe, где продается кофе, и Arctica, где можно купить лед. Вообще отсутствуют денежные транзакции, реклама, спонсорства. Попросят заклеить даже логотипы, если например на футболке огромное лого или машина брендированная.

4. Радикальная самодостаточность. Вы предоставлены себе сами и несете за себя ответственность только вы сами.

5. Радикальное самовыражение. Это мой любимый принцип. Пой, танцуй, стой на голове – придумай себе. Я познакомилась с чуваком, который представлялся как Банан. Это сейчас смешно, но на Burning Man это все было очень естественно. Бывает, кто-то стесняется или боится в обыденной жизни одеваться так, как хотел бы или может себе такое позволить только на Хэллоуин. Тут можно одеваться во что угодно и как угодно. Есть даже те, кто ходят без одежды.  

6. Общественные усилия. Совместная работа, совместный отдых, взаимодействие и сотрудничество. Создавать, поддерживать и защищать публичные пространства.

7. Гражданская ответственность. Участники сообщества должны соблюдать законы штата и государства.

8. Не оставляй следа. Пустыня Блэк-Рок должна остаться такой же, какой она была до пришествия Burning Man. Никакого мусора. Все, что вы привезли с собой, должно отправиться с вами обратно.

9. Участие. Каждый должен быть участником, а не наблюдателем. Мы с мужем присоединились к сообществу, которое наливало чай всем желающим. Это была палатка, полная подушек, открытая 24 часа. Я наливала чай с 6 утра до 12 дня, а мой муж с 12 ночи до 6 утра. Но однажды он был сильно уставшим и попросил заменить меня на одном дежурстве, получалось, я наливала чай с 12 ночи до 12 дня, и это время пролетело как один час!  Люди были очень вежливые и благодарные. Садились и рассказывали свои истории. Наверное, налила чай 50-ти людям. Они были из самых разных стран и самых разных профессий. Голливудская актриса, ученый из Швеции, пара инженеров из Израиля. Кто-то пел, кто-то танцевал, а одна девушка просто встала на голову, и никто не смотрел на нее косо, все было к месту.  

10. Здесь и сейчас. Преодолевать барьеры между людьми, открывать заново себя, постигать природу за пределами человеческого разума. 

Билеты на Burning Man продаются в несколько этапов: в марте, апреле, июле и августе. Все раскупается минут за 20 минут. Но даже если вы не успели, всегда можно перекупить. Находятся люди, у которых меняются планы (все-таки полгода проходит), кому-то становится страшно. Перепродают обычно по той же цене.

Город имеет форму неполного круга. Его улицы - это авеню (круги) и стриты (радиальные лучи). Стриты названы согласно циферблату, от 2:00 до 10:00. Авеню каждый год названы в соответствии с тематикой фестиваля. Адреса в городе звучат примерно так: "06:15 / Ренессанс", "03:45 / Донателло", "02:30 / Эспланад". Эспланадом называется самая главная авеню, которая идет вдоль внутренней кромки города.

Нужно заранее решить, где расположиться, и к какому лагерю присоединиться. Иногда за присоединение к лагерю нужно вносить оплату.  Каждый лагерь уникален своей инфраструктурой, преобладающим языком. Можно приехать отдельно и расположиться на самом крайнем кольце. Наш адрес был “06:15 / Боттичелли”.

Территория Блэк-Рок Сити огромна. Постоянно ходить пешком такие расстояния сложно, а хочется ведь все увидеть, поэтому нужно привозить с собой велосипед или арендовать его на месте.  Чтобы ездить на автомобилях  нужно получить аккредитацию в Департаменте машин-мутантов.  Для этого надо создать машину-мутанта, доставить ее на место и быть готовым периодически подвозить участников. Другой вид автомобилей – арт-кары (передвижные музыкальные клубы).

Днем город Блэк Рок Сити напоминает фильм «Безумный Макс» с пустыней, огнями и машинам-мутантами. Ночью он превращается в пиксельную игру из-за светодиодного освещения повсюду.  Вокруг бескрайняя пустыня, море огней и гигантские экспонаты – в таком окружении чувствуешь себя очень маленьким.

Оба раза у меня были сложности с питанием. В первую поездку мой муж-веган, любящий минимализм, предложил поэкспериментировать и просто взять с собой коробку Soylent. Это такой порошок, заменяющий еду и похожий на протеиновые коктейли, только кроме белков в нем есть достаточное для количестве жиров, клетчатки, витаминов и углеводов. Почему-то я согласилась. Подумаешь, всего-то восемь дней,  эксперимент будет! Но в первый же день я поняла, что мне будет трудно. Я не наедалась, хотелось твердой пищи. К тому же, порошок был такого же цвета, как и песок вокруг, и мне казалось, что я хожу по песку, дышу песком, песок попадает ко мне в палатку, а я его еще и ем. Тогда мы решили ходить в места, где раздавали еду.  Ну, не то, чтобы там были большие порции, но немного ели то в одном месте, то в другом и в результате наедалась (улыбаясь).

Во второй раз Тилек (супруг) поехал с друзьями на машине заранее, чтобы установить юрту. Я же добиралась на автобусе. Первый опыт научил меня тому, чтобы хорошо запасаться едой. Когда ребята уезжали, я отправила с ними коробку с едой. Приехав, я обнаружила, что коробки нету. Оказалось, Тилек не открывал коробку, а овощи и фрукты в коробке испортились и начали вонять. Он открыл коробку, увидел эту картину и, второпях выкинул испорченное вместе с прочими непортящимися припасами (смеется). Но в этот раз мы были с друзьями, у которых был запас еды, поэтому страдала я меньше, чем в первый раз.

Там никто не занимается активным нетворкингом.  Все довольно расслабленно. Если люди понравились друг другу, сблизились, хотят дальше общаться, то обменяются контактами, а целенаправленно никто не навязывается. Кстати, вай-фай и мобильная сеть есть только в некоторых районах города, поэтому бывают сложности с выходом в интернет.

В юрте нас жило человек пять. Просыпались мы поздно, потому что и ложились спать поздно. Позавтракав, садились на велосипеды и ехали в какой-нибудь лагерь послушать лекцию или музыку. Часа в 3 обедали с друзьями, потом я ехала смотреть экспонаты. На ужин мы ездили к друзьям в разные лагеря, приглашали их к себе. Там, конечно, братство всех людей, но просто так ужинать не подсядешь к незнакомому человеку.

Я чувствовала себя очень безопасно. Да, я приехала не одна, но я ездила на велосипеде в другие лагеря и днем, и глубокой ночью одна. Там есть полиция, много света, и в целом волшебная и добрая атмосфера.

На Burning Man просвещают о принципе согласия (согласия на секс) с юридической и этической точек зрения. Особенно это касается тех, кто приезжает на фестиваль без пары.  Тема “согласия” лишь на первый взгляд кажется простой, но порой мало кто понимает, что на самом деле означает согласие на интимные отношения. Также можно встретить женщин с наклейками на одежде и сумках “Ask me first, and then steal me away” (cпроси меня прежде, чем украсть).

Я влюбилась в электронную музыку именно на Burning Man. До этого как-то не особо ее слушала. 

“Burning Man is whatever you want it to be”. Burning Man – это то, что вы хотите в этом видеть.

Кульминация Burning Man – сожжение на восьмой день главного персонажа фестиваля – фигуры человека, которую строят преимущественно из дерева. Каждый год дизайн фигуры отличается.

Мой друг дал мне два отличных совета, которыми я тоже хочу поделиться. Первое: если едешь на Burning Man в первый раз, то надо просто расслабиться, собрать минимум вещей и уже на месте ориентироваться. Бывает, человек пытается создать фантастический костюм, но, приехав, сталкивается с сильными песчаными ветрами и не рассчитывает жары или еще чего-нибудь. Второе: лучше один законченный проект, чем два незаконченных. Необязательно придумывать инсталляцию самому, лучше поезжай и помоги другому, кто возможно не успевает доработать свою. Вообще, есть такое - много недостроенных проектов.

По всему миру проводятся альтернативы фестиваля в Неваде. В Испании проводится Nowhere, почти такой же как Burning Man, только без церемонии сжигания. В Германия ежегодно проходит фестиваль Fusion с артхаусными фильмами и театральными представлениями. В Южной Африке проходит AfricaBurn с огромными статуями, электронной музыкой и безумными костюмами. Венгрия организовывает Sziget, собирающий всех восходящих и взошедших звезд электронной сцены. Надо бы и нам на кыргызстанском джайлоо замутить свой Burning Man.

Беседовала Алина Жетигенова.

Фотографии: Айжан Жумукова, Скотт Лондон, Марк Бажман

TechWomen: Эрин Кили

TechWomen: Эрин Кили

Techwomen: Нандини Рамани

Techwomen: Нандини Рамани